воскресенье, 31 января 2016 г.

Желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков

       Желудочковая тахикардия – нарушение ритма, которое характеризуется регенерацией электрического импульса в проводящей системе желудочков с частотой более 100-120 в минуту. При этом сокращение желудочков обычно от 100-120 раз в минуту до 300 раз в минуту. Чем выше частота, тем больше симптомов беспокоит человека.

Зарегестрировано начало и завершение желудочковой тахикардии.

суббота, 30 января 2016 г.

Желудочковый ритм

     Когда синусовый узел и атриовентрикулярный узел не могут генерировать импульсы, то генерацию импульсов берет на себя проводящая система желудочков. Она способна генерировать импульсы с частотой 25-40 импульсов в минуту, соответственно 25-40 сокращений в минуту будет совершать сердце. 
Желудочковый (идиовентрикулярный) ритм

четверг, 28 января 2016 г.

Атриовентрикулярная блокада

      В норме электрический импульс генерируется в синусовом узле, распространяется по предсердиям и доходит до атриовентрикулярного узла, где происходит пауза, а далее импульс идет к желудочкам. Весь этот процесс до паузы в атриовентрикулярном узле занимает 0,12-0,2 секунды (интервал PQ на электрокардиограмме).
     Атриовентрикулярная блокада – это задержка проведения импульса от синусового узла через атриовентрикулярный узел к желудочкам более нормы (интервал PQ более 0,2 секунды) или вообще отсутствие проведения импульса.

среда, 27 января 2016 г.

Фибрилляция предсердий

               Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – одно из наиболее       распространенных нарушений сердечного ритма. Если в молодости она встречается                 очень редко – до 50 лет у 0,5 % населения, то после 80 лет у 5-15% населения.
     Фибрилляция предсердий – это хаотические сокращения предсердий, предсердия сокращаются не целиком, а как бы отдельными частями, отдельными участками. Электрические импульсы проходят по участкам предсердий, заставляют их сокращаться и далее «циркулируют» по предсердиям и периодически попадают в атриовентрикулярный узел, который по законам электрофизиологии пропускает их на желудочки или не пропускает, если он не «перезарядился» и не готов к передаче импульса на желудочки. Таким образом, возникает ситуация, когда предсердия частично сокращаются с большой частотой 350-700 и чаще в минуту, но эти сокращения малоэффективны, так как дискоординированы. Желудочки сокращаются с такой частотой, с которой атриовентрикулярный узел способен пропускать электрический импульс к ним, вызывая сокращения.
Циркуляция электрического импульса по предсердиям, и хаотические сокращения участков предсердий.

вторник, 26 января 2016 г.

Холтеровское суточное мониторирование

    Часто пациенты обращаются с жалобами на чувство «неправильного» сердцебиения. Сердце «замирает», то «разгоняется», то возникают «перебои» в его работе. Обратившись в лечебное учреждение, пациенту снимают электрокардиограмму и ничего не обнаруживают на ней. Поскольку электрокардиограмма регистрирует всего лишь 30-50 секунд сердечной деятельности и именно в это момент с сердечным ритмом «все в порядке». Для таких случаев существует холтеровское суточное мониторирование.
     Холтеровское суточное мониторирование – это регистрация элекрокардиограммы безпрерывно в течении 3, 24, 48 часов с помощью компактного прибора, который носится на поясе или ремне.
Прибор на поясе при обследовании.

понедельник, 25 января 2016 г.

Экстрасистолия

     Периодически человек чувствует единичные нечастые перебои в работе сердца. Часто это свидетельствует об экстрасистолии. Экстрасистолия – это предварительное сокращение сердца, которое появляется раньше времени. При экстрасистолии импульс образуется не в синусовом узле, а в предсердиях, атриовентрикулярном узле или желудочках. Экстрасистолы бывают желудочковые (импульс образовывается в желудочке правом или левом) и наджелудочковые (импульс из предсердий или атривентрикулярного узла).

суббота, 23 января 2016 г.

Атриовентрикулярный ритм, атривентрикулярная тахикардия

     В норме электрический импульс появляется в синусовом узле, далее идет по проводящей системе (сокращаются предсердия) в атривентрикулярный узел, там происходит пауза. Далее импульс идет по проводящей системе (ножки пучка Гисса) к желудочкам и вызывает сокращение желудочков.
      Случаются ситуации, когда синусовый узел не генерирует импульс или генерирует его очень редко (менее 40 в минуту), или импульс генерируется в синусовом узле, но не может пройти по проводящей системе к атриовентрикулярному узлу.

пятница, 22 января 2016 г.

Синусовый ритм, синусовая тахикардия, синусовая брадикардия.

     Сердце сокращается в норме, начиная с 60 и до 90 раз в минуту, это вы можете проверить по собственному пульсу или сердцебиению на приеме у врача.
     Синусовый ритм означает, что в ответ на электрические импульсы, которые регулярно образуются в синусовом узле, клетки сердца реагируют сокращением. Сердце сокращается регулярно и с частотой 60-90 раз в минуту.

Как работает сердце?

   Как вы помните, сердце состоит из 4 камер: 2 предсердия (правое и левое) и 2 желудочка (правый и левый) строение сердца.
   В норме сердце сокращается от 60 до 90 ударов в минуту. В нем есть клетки, которые генерируют электрический импульс и проводят его (как нервные клетки), и много клеток, которые реагируют (сжимаются) в ответ на этот электрический импульс (мышечные клетки).
   Синусовый узел расположен в правом предсердии, в норме именно в нем образуется импульс для дальнейшего сокращения сердца. Импульс появляется 60-90 раз в минуту, поэтому сердце и сокращается ровно столько же.

суббота, 16 января 2016 г.

Пороки сердца, еще раз

     В предыдущих статьях я вам рассказал о 
     Суммируя все эти статьи можно сказать. Пороки сердца могут встречаться, как изолировано (один порок клапана), так и комбинировано (стеноз аортального и митрального клапанов, стеноз и недостаточность митрального клапана и т. д.)

Стеноз клапана легочной артерии, недостаточность клапана легочной артерии

      Клапан легочной артерии (легочного ствола) находится между легочной артерией и правым желудочком. В норме он имеет три створки, а площадь 2,2-3,7 см², пропускает кровь в одном направлении из правого желудочка в легочную артерию.
      Стеноз – сужение отверстия, в данном случае, клапана легочной артерии.

вторник, 12 января 2016 г.

Стеноз трикуспидального клапана, недостаточность трикуспидального клапана


     Трикуспидальный клапан разделяет правые предсердие и желудочек, имеет три створки. В норме трикуспидальный клапан пропускает кровь только из правого предсердия в правый желудочек. Площадь сечения клапана 2,5 – 4 см². Патология этого клапана встречается реже, чем аортального или митрального.
Стеноз трикуспидального клапана – это сужение площади трикуспидального клапана.
Что происходит?
     Через узкое отверстие крови сложнее пройти из правого предсердия в правый желудочек, в правом предсердии остается «лишняя кровь». Далее правое предсердие увеличивается в размерах, в нем повышается давление, которое предается на верхнюю и нижнюю полые вены, появляется застой в большом круге кровообращения.

Аортальний стеноз, недостаточность аортального клапана


     Аортальный клапан состоит из 3 створок. Находится между левым желудочком и аортой. В норме пропускает кровь только в направлении из левого желудочка в аорту. Площадь аортального клапана 2,5 -3,5 см². Пороки аортального клапана бывают врожденными и приобретенными (часто инфекционного или атеросклеротического характера).
     Аортальный стеноз – уменьшение отверстия аортального клапана. Часто симптомы заболевания проявляются при сужении аортального клапана до 1 см².
     Симптомы аортального стеноза:

воскресенье, 10 января 2016 г.

Митральний стеноз, недостаточность митрального клапана.

    Пороки сердца бывают врожденные и приобретенные (наиболее часто инфекционные заболевания, атеросклероз)
     Эта статья посвящена порокам митрального клапана. Митральный клапан состоит из двух створок и находится между левым предсердием и левым желудочком. В норме митральный клапан пропускает кровь только из левого предсердия в левый желудочек, предотвращает току крови в обратном направлении.
     Митральный стеноз – это сужение митрального клапана, которое способствует уменьшению потока крови из предсердия в желудочек.
     В норме митральный клапан имеет площадь сечения 4-5-6 см², при стенозе эта площадь уменьшается (менее 4 см², часто менее 2 см²).

суббота, 9 января 2016 г.

Строение сердца

     Хочу рассказать вам о пороках сердца, но для начала вспомним нормальное строение сердца. Ведь не зная норму, как вам пояснить об отклонениях?
     Итак, сердце – это насос, который качает кровь по артериям и собирает кровь от органов по венам.
     Сердце состоит из слоев:
     1) ендокард - внутренний эпителиальный слой, который выстилает камеры сердца и является основой клапанов сердца,
     2) миокард - средний слой сердца, который состоит из мышечных волокон, способных к сокращению,
     3) эпикард - тонкий наружный слой из соеденительной ткани, его еще называют висцеральный слой перикарда. Сердце окружено сердечной сумкой - перикардом. Между перикардом и эпикардом есть полость перикарда, в которой находиться жидкость для снижения трения между эпи- и перикардом.
Строение сердца

Сердце окружено перикардом

     Сердце имеет четыре камеры. Имеется два предсердия – правое и левое, а также два желудочка -  правый и левый.
     Желудочки делятся межжелудочковой перегородкой, предсердия – межпредсердной перегородкой. В норме перегородки сердца без дефектов.
     Между правым желудочком и правым предсердием имеется подвижный барьер – клапан. Он называется трикуспидальный – так как состоит из 3 створок. Между левым желудочком и левым предсердием – клапан с двумя створками – митральный. На границе аорты и левого желудочка имеется аортальный клапан с 3 створками. На границе правого желудочка и легочного ствола – клапан легочного ствола с тремя створками.
На картинке нагляднее.

среда, 6 января 2016 г.

Эхокардиоскопия

     Эхокардиоскопия (ЭхоКС) – попросту УЗИ сердца. Это метод визуализации сердца на монитор в реальном времени. Ультразвуковые волны, которые идут от датчика аппарата поглощаются и отбиваются от органа человеческого организма по-разному в зависимости от их плотности. Сердце – полый орган, который состоит из стенок и 4 полостей, поэтому картинка сердца при данном методе исследования четкая и информативная.
     Эхокардиоскопия проводится при жалобах на боли в области сердца, одышке, длительно повышенном артериальном давлении, неритмичной работе сердца, при подозрении на пороки сердца.
Картинка на мониторе аппарата

вторник, 5 января 2016 г.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

     Обратившись к врачу с жалобами на сердце, вам всегда делают электрокардиограмму. Почему? Это быстро, дешево и дает информацию врачу о деятельности вашего сердца.
     Так что же такое электрокардиограмма?
     Это метод обследования, при котором прибор пишет график работы сердца в 12 или более отведениях. Прибор (электрокардиограф) преобразует электромеханическую деятельность сердца в кривую на бумаге.
Кардиограф

понедельник, 4 января 2016 г.

Диета при повышенном холестерине

     Основная цель данной диеты – снизить повышенный холестерин.
     Суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приемов пищи в день.
     Поскольку холестерин содержится в продуктах животного происхождения, то необходимо снизить, желательно исключить, такие продукты как сало, свинину, печень, мозги, язык, почки. Также не подходят различные полуфабрикаты, маргарин, масло сливочное, сливки, сметану; творог, молоко с высокой жирностью, магазинные сладости (печенье, кексы, бисквиты).
      Рекомендовано:
1)      Мясо куриное, индюшиное (без кожи), кролика, также можно постную говядину, телятину.
2)      Рыба, желательно морская (повышает «хороший холестерин»), но не икра, кальмары, креветки.
3)      Фрукты, овощи – лучшие ваши друзья. Они должны быть на вашем столе при каждом приеме пищи.
4)      Каши можно любые абсолютно.
5)      Хлеб, желательно из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых пород пшеницы.
6)      Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
7)      Орехи – грецкие, лесные, кешью, они питательные и полны полиненасыщенных кислот, которые понижают «плохой холестерин» .
8)      Бобовые – фасоль, бобы, соя.
9)      Соль, снизить потребление до 4-5 грамм в сутки.
     Жареную, острую пищу исключите из своего рациона. Кушайте салаты, отваренные, запеченные мясо и овощи.
     Кофе, алкоголь, сигареты – ваши враги в борьбе с повышенным холестерином.
     Повышенный холестерин – основной фактор развития атеросклероза, заболеваний сердца.

     Я, как и вы, - обычный человек, очень тяжело отказаться от «вкусненького». Соблюдая диету при повышенном холестерине, вы продолжите свою жизнь на 5-10 и более лет, а это самое главное. Ведь вы дольше будете радоваться жизни в кругу своей семьи, друзей. Помните об этом, и думаю, вам станет легче бороться с соблазном употреблять пищу, которая вредит вашему организму.