суббота, 9 января 2016 г.

Строение сердца

     Хочу рассказать вам о пороках сердца, но для начала вспомним нормальное строение сердца. Ведь не зная норму, как вам пояснить об отклонениях?
     Итак, сердце – это насос, который качает кровь по артериям и собирает кровь от органов по венам.
     Сердце состоит из слоев:
     1) ендокард - внутренний эпителиальный слой, который выстилает камеры сердца и является основой клапанов сердца,
     2) миокард - средний слой сердца, который состоит из мышечных волокон, способных к сокращению,
     3) эпикард - тонкий наружный слой из соеденительной ткани, его еще называют висцеральный слой перикарда. Сердце окружено сердечной сумкой - перикардом. Между перикардом и эпикардом есть полость перикарда, в которой находиться жидкость для снижения трения между эпи- и перикардом.
Строение сердца

Сердце окружено перикардом

     Сердце имеет четыре камеры. Имеется два предсердия – правое и левое, а также два желудочка -  правый и левый.
     Желудочки делятся межжелудочковой перегородкой, предсердия – межпредсердной перегородкой. В норме перегородки сердца без дефектов.
     Между правым желудочком и правым предсердием имеется подвижный барьер – клапан. Он называется трикуспидальный – так как состоит из 3 створок. Между левым желудочком и левым предсердием – клапан с двумя створками – митральный. На границе аорты и левого желудочка имеется аортальный клапан с 3 створками. На границе правого желудочка и легочного ствола – клапан легочного ствола с тремя створками.
На картинке нагляднее.

     Клапан – это соединительнотканные складки сердца, обеспечивает однонаправленное движение крови в норме.
     Правые отделы сердца – правые предсердие и желудочек участвуют в образовании малого круга кровообращения. Оно служит для насыщения крови кислородом, который необходим для всех клеток организма.
     Кровь из вен, бедная кислородом, попадает в правое предсердие – через трикуспидальный клапан идет в правый желудочек, далее через клапан легочного ствола в легочные артерии, далее происходит газообмен, обогащение кислородом, далее кровь собирается в легочные вены и попадает в левое предсердие. Так заканчивается малый круг кровообращения и начинается большой круг кровообращения.
     Большой круг кровообращения – кровь богатая кислородом из левого предсердия идет через митральный клапан в левый желудочек, далее через аортальный клапан в аорту, потом по артериям ко всем органам организма. Кровь отдает кислород, питательные вещества клеткам органов, собирается в вены и попадает в правое предсердия и снова начинается малый круг кровообращения.
Красная часть - кровь богатая кислородом (артериальная), синяя часть - кровь собирается из органов, бедная на кислород (венозная).
     Вот так и живем.
     В следующей статье расскажу о пороках сердца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий