воскресенье, 10 января 2016 г.

Митральний стеноз, недостаточность митрального клапана.

    Пороки сердца бывают врожденные и приобретенные (наиболее часто инфекционные заболевания, атеросклероз)
     Эта статья посвящена порокам митрального клапана. Митральный клапан состоит из двух створок и находится между левым предсердием и левым желудочком. В норме митральный клапан пропускает кровь только из левого предсердия в левый желудочек, предотвращает току крови в обратном направлении.
     Митральный стеноз – это сужение митрального клапана, которое способствует уменьшению потока крови из предсердия в желудочек.
     В норме митральный клапан имеет площадь сечения 4-5-6 см², при стенозе эта площадь уменьшается (менее 4 см², часто менее 2 см²).

     Что же происходит? Поскольку отверстие уменьшилось, то предсердие не может изгнать из себя всю кровь, некоторое количество остается. В этот момент по легочным венам кровь поступает к левому предсердию от легких. Давление сначала повышается в левом предсердии,  оно начинает расширяться, увеличиваться. Далее повышенное давление идет на легочные вены, в малый круг кровообращения. Чтобы протолкнуть кровь в малый круг кровообращения правый желудочек начинает увеличиваться, гипертрофироваться.      Полностью нарушается работа всего сердца.
     Митральный стеноз проявляется:
1) кожа бледная, но румянец на щеках,
2) слабость, быстрая утомляемость (ухудшение питания клеток организма),
3) одышка,
4) аритмия,
5) боли в грудной клетке,
6) частые бронхиты и пневмонии (нарушение в работе легких),
7) отеки на ногах,
8) кашель, вплоть до кровохарканья после физической нагрузки.
     После осмотра пациента, услышав шумы в работе сердца, доктор направляет пациента на ЭхоКС (УЗИ сердца). ЭхоКС – наиболее доступный и эффективный способ выявить пороки клапанов сердца.
     Наиболее эффективный метод лечения – хирургический. Медикаменты только могут улучшить самочувствие на некоторое время, но с прогрессией стеноза, они не смогут помочь.
     Как убрать стеноз (сужение)? Правильно – либо рассечь (комисуротомия), либо заменить клапан на искусственный.
     Недостаточность митрального клапана.
      Этот порок появляется при неполном смыкании митрального клапана, в нем образуется брешь. Если эта брешь небольшая, то человек не ощущает изменений в самочувствии. В норме митральный клапан пропускает кровь только из левого предсердия в левый желудочек, но при недостаточности в появившуюся брешь кровь идет и в обратном направлении. Увеличивается количество крови в левом предсердии, в следующий раз оно проталкивает больше крови в левый желудочек. Таким образом увеличивается объем крови и в левом предсердии и в левом желудочке. Они увеличиваются в размере, в них повышается давление. Далее давление повышается и в легочных венах, малом круге кровообращения вцелом.
     Недостаточность митрального клапана проявляется приступами сердцебиения, аритмиями, общей слабостью.
     Диагностика – осмотр врача, ЭхоКС.
     Лечение – хирургическое. Постановка искусственного клапана, пластика клапана (вальвулопластика).

      Медикаментозное лечение только может уменьшить симптомы, а может и не уменьшить. Надеюсь всем понятно, что механическую проблему с клапаном таблетки не решат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий