воскресенье, 31 января 2016 г.

Желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков

       Желудочковая тахикардия – нарушение ритма, которое характеризуется регенерацией электрического импульса в проводящей системе желудочков с частотой более 100-120 в минуту. При этом сокращение желудочков обычно от 100-120 раз в минуту до 300 раз в минуту. Чем выше частота, тем больше симптомов беспокоит человека.

Зарегестрировано начало и завершение желудочковой тахикардии.

       Желудочковая тахикардия может длиться от несколько секунд до нескольких часов и даже дней. Желудочковая тахикардия может проходить самостоятельно, так и требовать немедленного лечения, все зависит от симптомов и течения этого заболевания.   
        Причины желудочковой тахикардии:
1)      Инфаркт миокарда,
2)      Тяжелый миокардит,
3)      Операции на сердце,
4)      Нарушение электролитного состава крови (гипокалийемия, гипомагнийемия),
5)      Прием и передозировка антиаритмическими и дигиталисными препаратами,
6)      Врожденные пороки сердца,
7)      Аритмогенная дисплазия правого желудочка,
8)      Синдром Бругада,
9)      Синдром удлиненного интервала QT,
       Желудочковая тахикардия практически всегда начинается с желудочковой экстрасистолии.
       Симптомы желудочковой тахикардии:
1)      Общая слабость, бледность,
2)      Чувство учащенного сердцебиения,
3)      Чувство «жжения», «кома» в горле,
4)      Головокружение, потеря сознания,
5)      Снижение артериального давления, вплоть до коллапса.
       Желудочковая тахикардия может осложниться фибрилляцией желудочков.
       Фибрилляция желудочков – частое некоординированое, хаотическое сокращение желудочков, которое ведет к падению артериального давления, потере сознания, остановке сердца и смерти.

       Желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков – потенциально жизнеугрожающие аритмии, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.
       Диагностика, как и всех аритмий, проводится с помощью регистрации электрокардиограммы,  холтеровского суточного мониторирования.
       Лечение желудочковой тахикардии проводится антиаритмическими препаратами, если у пациента нестабильная гемодинамика, то проводят электроимпульсную терапию дефибриллятором.
       В дальнейшем выясняют причину возникновения желудочковой тахикардии и назначают прием поддерживающей дозы антиаритмических препаратов. Если на фоне лечения появляются новые эпизоды желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков, то  в дальнейшем проводят радиочастотную абляцию очага возникновения желудочковых экстрасистол и желудочковой тахикардии. Если причина желудочковой тахикардии аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром Бругада, синдром удлиненного интервала QT, то решается вопрос о постановке кардиовертера-дефибриллятора, как наиболее эффективного метода предотвращения летального исхода.


Комментариев нет:

Отправить комментарий