пятница, 22 января 2016 г.

Как работает сердце?

   Как вы помните, сердце состоит из 4 камер: 2 предсердия (правое и левое) и 2 желудочка (правый и левый) строение сердца.
   В норме сердце сокращается от 60 до 90 ударов в минуту. В нем есть клетки, которые генерируют электрический импульс и проводят его (как нервные клетки), и много клеток, которые реагируют (сжимаются) в ответ на этот электрический импульс (мышечные клетки).
   Синусовый узел расположен в правом предсердии, в норме именно в нем образуется импульс для дальнейшего сокращения сердца. Импульс появляется 60-90 раз в минуту, поэтому сердце и сокращается ровно столько же.
   От синусового узла по проводящим клеткам импульс идет к правому и левому предсердию и желудочкам. На пути к желудочкам есть атриовентрикулярный узел (нижняя стенка правого предсердия и межжелудочковая перегородка). В атриовентрикулярном узле происходит задержка электрического импульса. Далее по проводящим клеткам импульс идет к правому и левому желудочкам и они сокращаются.

   Зачем нужна эта пауза в атриовентрикулярном узле?
   Во время этой паузы сокращаются предсердия, и кровь поступает из предсердий в желудочки через митральный и трикуспидальный клапаны. После паузы начинают сокращаться желудочки, выталкивая кровь в аорту и ли легочную артерию, которая попала в желудочки во время паузы. Если бы не было паузы между сокращениями предсердий и желудочков и они одновременно работали, то никогда бы кровь из предсердий не попала в желудочки.
    После сокращения сердца, оно расслабляется. Вот так чередуются сокращения и расслабления сердца.
    Более наглядно в видео:

    В следующей статье расскажу вам о ритме сердца, перебоях в работе сердца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий