среда, 27 января 2016 г.

Фибрилляция предсердий

               Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – одно из наиболее       распространенных нарушений сердечного ритма. Если в молодости она встречается                 очень редко – до 50 лет у 0,5 % населения, то после 80 лет у 5-15% населения.
     Фибрилляция предсердий – это хаотические сокращения предсердий, предсердия сокращаются не целиком, а как бы отдельными частями, отдельными участками. Электрические импульсы проходят по участкам предсердий, заставляют их сокращаться и далее «циркулируют» по предсердиям и периодически попадают в атриовентрикулярный узел, который по законам электрофизиологии пропускает их на желудочки или не пропускает, если он не «перезарядился» и не готов к передаче импульса на желудочки. Таким образом, возникает ситуация, когда предсердия частично сокращаются с большой частотой 350-700 и чаще в минуту, но эти сокращения малоэффективны, так как дискоординированы. Желудочки сокращаются с такой частотой, с которой атриовентрикулярный узел способен пропускать электрический импульс к ним, вызывая сокращения.
Циркуляция электрического импульса по предсердиям, и хаотические сокращения участков предсердий.

     В зависимости от частоты сокращений желудочков при фибрилляции предсердий выделяют:
1)      Тахисистолический вариант фибрилляции предсердий – более 90 сокращений желудочков,
2)      Нормосистолический (эусистолический) вариант – 60-90 сокращений желудочков,
3)      Брадисистолический вариант – менее 60 сокращений желудочков.
При этом предсердия сокращаются 350-700 раз в минуту.
Факторы, способствующие появлению фибрилляции предсердий:
1)      возвраст,
2)      сердечная недостаточность,
3)      патология клапанов сердца,
4)      ишемическая болезнь сердца,
5)      гипертония (артериальная гипертензия),
6)      сахарный диабет
7)      патология щитовидной железы и другие.
     Эти заболевания вызывают недостаточное питание клеток миокарда, он становится «электрически» неоднородным, появляются участки фиброза, которые не проводят электрические импульсы. Это приводит к тому, что электрический импульс может формироваться не в синусовом узле как в норме, а в другом участке предсердия (часто возле впадения легочных вен в левое предсердие).
     Формы фибрилляции предсердий:
1)      впервые выявленная ФП – фибрилляция, выявленная впервые, сколько бы она не длилась,
2)      пароксизмальная ФП – фибрилляция, которая самостоятельно может исчезнуть без приема лекарств, она длится от нескольких минут до 7 суток (чаще до 48 часов),
3)      персистирующая ФП – длится более 7 суток, самостоятельно не проходит, требует приема медикаментов или электроимпульсной терапии.
4)      длительно персистирующая ФП – длится более 1 года,
5)      постоянная форма ФП – фибрилляция длится более года, не исчезает при медикаментозном или электроимпульсном лечении. В этом случае проводится только контроль частоты сокращений желудочков. (переводят в нормосистолический вариант ФП – 60-90 сокращений желудочков).
     Поскольку при фибрилляции предсердия сокращаются дискоординировано 350-700 раз в минуту, то кровь из них эффективно не выбрасывается в желудочки, получается «застой» крови в предсердии, что приводит к повышенному тромбообразованию, особенно часто в левом предсердии. Тромб может мигрировать с током крови в левый желудочек, а далее через аорту по большому кругу кровообращения, часто в сосуды головного мозга.
     Основное осложнение постоянной формы фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)  - инсульт головного мозга.
     Если вылечить фибрилляцию предсердий не представляется возможным, то необходимо предотвратить возможные последствия – тромбообразование и инсульт.
     Все больные с постоянной формой мерцательной аритмии должны принимать антикоагулянты – препараты предотвращающие тромбообразование.
Обследования при фибрилляции предсердий:
1)      электрокардиограмма,
2)      эхокардиоскопия (выявления тромбов в полостях сердца, размеры полостей сердца, фракция выброса левого желудочка, выявление клапанной патологии),
3)      ультразвуковое исследование щитовидной железы и кровь на гормоны щитовидной железы (выявление патологии щитовидной железы).
4)      другие необходимые анализы по ситуации.
Электрокардиограмма при фибрилляции предсердий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий