В предыдущей статье я затронул тему стентирования в лечении инфаркта миокарда. Сейчас расскажу об этой процедуре немного подробнее.
Коронарография – это рентгенологический метод обследования артерий сердца для выявления в них атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосуда и препятствуют току крови по нему.![]() |
Стрелками указаны места сужения артерий сердца |
![]() |
Рентгеноперационная |
Если обнаружено сужение и оно достаточно большое, чтобы повлиять на кровоток в сердечной артерии, то принимается решение о постановке стента.
Стент – металлическая ячеистая конструкция, которая удерживает суженый сосуд в расширенном положении (так нормализуется кровоток).
Для этого вводится другой проводник с баллоном и стентом на конце. Подводится к месту сужения, раздувается и стент остается в необходимом месте, а сужение исчезает.
Бывает плановая и экстренная коронарография со стентированием.
Планово проводят обследование у стабильных больных для диагностики заболевания.
Если при плановом обследовании находят много мест сужения коронарных сосудов (3 и более), то обычно стентирование не проводят, а рекомендуют аортокоронарное шунтирование.
При экстренной (инфаркт миокарда) коронарографии со стентированием врач знает о заболевании и основной целью является спасти человеческую жизнь с помощью раскрытия и улучшения кровотока в сердце, чтобы погибло как можно меньше сердечных клеток.
Стентирование при инфаркте миокарда – «золотой стандарт» в медицине Европы, США, ну и страны СНГ туда стремятся.
Берегите ваши сердца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий