суббота, 27 февраля 2016 г.

Миокардит

     Миокардит – это воспалительный процесс миокарда. В этот процесс вовлекаются мышечные сердечные клетки, проводящие пути сердца, сосуды сердца и возможно перикард.
     Сколько людей переболело миокардитом сложно подсчитать, потому что легкая форма миокардита протекает относительно благоприятно, поэтому люди не обращают внимания, не обращаются к докторам.
Также для постановки диагноза миокардит требуется провести комплекс обследований, которые часто недоступны в небольших населенных пунктов. Так что статистика миокардитов не соответствует действительности, на самом деле они встречаются гораздо чаще, чем устанавливается данный диагноз.
     Проявления миокардита (симптомы миокардита): выраженная общая слабость, повышенная температура, ноющие, колющие боли в области сердца, одышка, аритмии, могут появиться отеки.
     Миокардиты могут быть вирусные, бактериальные, грибковые, токсические. Часто миокардит связан с инфекционным заболеванием, которое осложняется миокардитом в течении 1-2 недель. Причины миокардита часто могут быть вирусы Коксаки В, гриппа, парагриппа, гепатита А, В, С, герпесвирусов, также причиной могут быть бактериальные инфекции – менингококки, дифтерия, кандидозы (грибковые поражения).
     При постановке диагноза миокардит выявляют:
1)      инфекционное заболевание в предыдущие 2-3 недели (грипп, пневмония и т. д.),
и выявление лабораторными методами возбудителя инфекции,
2)      изменения на электрокардиограмме (изменения сегмента ST, зубца T, аритмии, екстрасистолы, тахикардия),
3)      повышение тропонинов, МВ-КФК (так как разрушаются мышечные клетки сердца),
4)      увеличение размеров сердца (по рентгенограмме, по данным ЭхоКС),
5)      сердечная недостаточность (отеки, одышка, снижение фракции выброса по данным ЭхоКС),
6)      снижение артериального давления, вплоть до кардиогенного шока,
     Поскольку миокардит – это воспаление миокарда, то «золотым стандартом» в его диагностике является взятие биопсии миокарда и выявление клеток воспаления в нем. Клетками воспаления являются лейкоцити (лимфоцити, нейтрофилы, эозинофилы и т.д.)
В биоптате  миокарда при миокардите находят от 5 до 15 и более лейкоцитов. В странах СНГ к биопсии миокарда прибегают относительно редко в сравнении с США, странами Западной Европы.
     Миокардит часто ведет к миокардиофиброзу и сердечной недостаточности разной степени тяжести.

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий