вторник, 22 декабря 2015 г.

Лечение гипертонического криза

      Осложненный гипертонический криз лечиться в условиях больницы. Если у человека выявлены признаки поражения органов-мишеней (головной мозг, сердце, почки, глаза), то немедленно необходимо обратится за медицинской помощью, позвонив в «скорую». Далее больной транспортируется в больницу, где лечение проводится в виде внутривенных инъекций. Признаки поражения органов мишеней описаны в предыдущей статье http://cardiolog.blogspot.com/2015/12/chto-takoe-gipertonicheskij-kriz.html.

      Если гипертонический криз развился после отказа от приема ранее назначенных препаратов, то часто достаточно возобновить их прием, что бы справиться с ним.
      При неосложненном гипертоническом кризе рекомендован прием каптоприла 25 мг 1 таблетка под язык или клонидин (клофелин) 0,075 мг 1 таблетка внутрь, если человек ранее принимал нитроглицерин, то можно дать нитроглицерин 1т под язык. Прием нифедипина не рекомендован, так как эффект наступает позже, плохо поддается контролю, также нифедипин вызывает учащенное сердцебиение. В США лечение гипертонических кризов нифедипином запрещено.
      Оценивается результат лечения через 30 минут после приема данных препаратов. Если АД не снизилось, возможен повторный прием этих препаратов. Артериальное давление не стоит снижать резко до нормальных показателей, а следует это делать постепенно на 10-15% от исходного в первый час, и еще на 10-15% в последующие 4-6 часов. Резкое снижение артериального давление чревато инсультом головного мозга, приступом стенокардии или инфарктом миокарда, особенно у пожилых людей. (резко снижается давление – ухудшается кровоток в указанных органах).
      Например, у человека выявили АД 190/120 мм. рт. ст., то в первый час необходимо снизить АД до 160-170/95-105 мм. рт. ст., в последующие 4-6 часов до 145-150/85-95 мм. рт. ст.
       Если, несмотря на повторный прием препаратов АД не снизилось, то необходимо вызвать «Скорую помощь».

       Никогда не отменяйте назначенные врачом препараты для снижения артериального давления самостоятельно, коррекция и отмена препаратов должна всегда быть проведена вашим лечащим доктором. Эта простая рекомендация поможет вам избежать таких осложнений как гипертонический криз, инсульт головного мозга, инфаркт миокарда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий