четверг, 4 февраля 2016 г.

Кардиостимулятор (искусственный водитель ритма)

     Кардиостимулятор (искусственный водитель ритма) – медицинский прибор, который берет на себя функцию выработки электрического импульса (вместо синусового узла), чтобы сердце сокращалось с необходимой частотой (60-70 ударов в минуту).
Кардиостимулятор (искусственный водитель ритма).
     Обычно кардиостимулятор ставится, если у пациента частота сердцебиений низкая – менее 50 ударов в минуту, и данное заболевание сопровождается потерями сознания от нескольких секунд до 1-2 минут.
     Что же происходит при частоте сокращений сердца менее 50 раз в минуту? Кровь несет кислород и питательные вещества ко всем органам, самым чувствительным к недостатку организма у нас является головной мозг, он первым и реагирует. Мало крови поступает к тканям головного мозга, нарастает общая слабость вплоть до потери сознания (приступы Морганьи – Адамса - Стокса).
     Причины редкого сокращения сердца:
1)      синдром слабости синусового узла,
2)      синоатриальная, полная атриовентрикулярная блокады,
3)      инфаркт миокарда, тяжелый миокардит, которые приводят к нарушению работы синусового узла.
     Кардиостимулятор это небольшой электрический прибор, весом до 45 грамм и размерами 4х5 см. Имплантация кардиостимулятора происходит под местным обезболиванием, наркоз не требуется. Прибор имплантируется под левую большую грудную мышцу у правшей, под правую большую грудную мышцу у левшей. От прибора идут электроды, которые через вену ставят в необходимые камеры сердца (предсердия, желудочек).
Вот так схематически выглядит кардиостимулятор в теле пациента.

     Срок работы кардиостимулятора от 4-5 до 7-8 лет, может быть дольше в некоторых случаях. По истечению этого времени необходимо будет заменить кардиостимулятор, электроды при этом не меняют. Обычно кардиостимулятор ставят в ту же область, где находился предыдущий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий